Что потребуется:
Кожура 8 маленьких апельсинов (можно добавить, в том числе и часть кожуры лимонов)
Для сиропа: 2 стакана сахара и 1 стакан воды
Лимонная кислота — 1 грамм
Соль обычная — 2 ч.л.
Также потребуется несколько раз сменить воду для варки цукатов, на каждый раз примерно по 2 литра.
*у меня накопилось кожуры намного больше, чем по рецепту нужно, так что я увеличила количество сахара, соли, воды и лимонной кислоты, соответственно.
Кожуру апельсинов заливаем 2мя литрами холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем сливаем воду.
Снова заливаем кожуру в кастрюле холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и в кипящую воду засыпаем 1 ч.л. соли. Кипятим с солью примерно 10 минут. Сливаем воду.
Еще раз заливаем холодной водой, доводим до кипения, кладем 1ч.л. соли и кипятим с солью еще раз 10 минут. Сливаем воду. Все эти кипячения в обычной и соленой воде нужны для того, чтобы убрать лишнюю горечь из кожуры.
Пока кожура остывает, готовим сироп. В стакан копящей воды засыпаем 2 стакана сахара и доводим до полного растворения сахара сироп.
После того, как кожура остынет, нарезаем ее полосками, не особо стараясь сделать это ровно (все равно получится очень вкусно).
И засыпаем нарезанную кожуру в закипевший сироп. Все хорошо перемешиваем и варим на среднем огне до полного испарения влаги, периодически помешивая. На это может уйти около 30-40 минут… Плюс — минус…
В конце обязательно добавляем лимонную кислоту. Я разбавляю примерно 1/2 ч.л. лимонной кислоты в столовой ложке воды и выливаю в кастрюлю с корочками. Хорошо перемешиваем.
Потом остывшие цукаты можно выложить на дуршлаг и дать оставшемуся сиропу стечь. Сиропом потом можно пропитывать любую выпечку, добавлять в чай и т.п.
Получившиеся цукаты можно разложить на пергаменте, обсыпать сахаром и подсушить, после чего получаются вкусные конфетки. Но я предпочитаю оставлять их пропитанными сиропом и складывать в банки. Хранить в таком влажном виде их лучше в холодильнике.
Сами по себе цукаты получаются очень вкусными, их можно использовать как самостоятельную сладость, а можно добавлять к домашнему мороженому, фруктовым салатам, десертам, украшать торты, пирожные, использовать в выпечке вместе с орехами и т.п.
Приятного аппетита!
Великолепный рецепт! Сделала 5 банок) рада что кожуру не выкинула! Вы не против если я опубликую рецепт в своем блоге на английском с указанием источника?
Я очень рада, что понравилось!)) Конечно, публикуйте) Оставьте потом ссылочку, плз))