Цукаты из апельсиновых корочек

Цукаты из апельсиновой кожуры

Цукаты из апельсиновой кожуры

Что потребуется:

Кожура 8 маленьких апельсинов (можно добавить,  в том числе и часть кожуры лимонов)
Для сиропа: 2 стакана сахара и 1 стакан воды
Лимонная кислота — 1 грамм
Соль обычная — 2 ч.л.
Также потребуется несколько раз сменить воду для варки цукатов, на каждый раз примерно по 2 литра.

*у меня накопилось кожуры намного больше, чем по рецепту нужно, так что я увеличила количество сахара, соли, воды и лимонной кислоты, соответственно.

Кожура апельсинов и лимонов

Кожуру апельсинов заливаем 2мя литрами холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем сливаем воду.

Снова заливаем кожуру в кастрюле холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и в кипящую воду засыпаем 1 ч.л. соли. Кипятим с солью примерно 10 минут. Сливаем воду.

Еще раз заливаем холодной водой, доводим до кипения, кладем 1ч.л. соли и кипятим с солью еще раз 10 минут. Сливаем воду. Все эти кипячения в обычной и соленой воде нужны для того, чтобы убрать лишнюю горечь из кожуры.

Пока кожура остывает, готовим сироп. В стакан копящей воды засыпаем 2 стакана сахара и доводим до полного растворения сахара сироп.

После того, как кожура остынет, нарезаем ее полосками, не особо стараясь сделать это ровно (все равно получится очень вкусно).

image
И засыпаем нарезанную кожуру в закипевший сироп. Все хорошо перемешиваем и варим на среднем огне до полного испарения влаги, периодически помешивая. На это может уйти около 30-40 минут… Плюс — минус…

Увариваем в сиропе кожуру апельсинов примерно 35 минут

Увариваем в сиропе кожуру апельсинов примерно 35 минут

В конце обязательно добавляем лимонную кислоту. Я разбавляю примерно 1/2 ч.л. лимонной кислоты в столовой ложке воды и выливаю в кастрюлю с корочками. Хорошо перемешиваем.

Потом остывшие цукаты можно выложить на дуршлаг и дать оставшемуся сиропу стечь. Сиропом потом можно пропитывать любую выпечку, добавлять в чай и т.п.

Получившиеся цукаты можно разложить на пергаменте, обсыпать сахаром и подсушить, после чего получаются вкусные конфетки. Но я предпочитаю оставлять их пропитанными сиропом и складывать в банки. Хранить в таком влажном виде их лучше в холодильнике.

Сами по себе цукаты получаются очень вкусными, их можно использовать как самостоятельную сладость, а можно добавлять к домашнему мороженому, фруктовым салатам, десертам, украшать торты, пирожные, использовать в выпечке вместе с орехами и т.п.

Приятного аппетита! ;-)

Цукаты из апельсиновых корок

 

 

 

 

2 comments

  1. Yulia says:

    Великолепный рецепт! Сделала 5 банок) рада что кожуру не выкинула! Вы не против если я опубликую рецепт в своем блоге на английском с указанием источника?

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *