Сыроедный хлеб

Сыроедный хлеб

Сыроедный хлеб

Рецепт:

200 грамм пшеницы для проращивания

100 грамм семечек подсолнечника очищенных

специи: гималайская соль 1/2 ч.л. (можно не добавлять для тех, кто привык без соли кушать)

асафетида 1 ч.л. (Вместо чеснока и лука)

кориандр молотый 1 ст.л. (Если не любите эту специю, то можно не класть)

Приготовление.

Промываем пшеницу, заливаем ее водой питьевой на 3 см выше зерен.

Оставляем замачиваться на 8-12 часов (не более 16!) Потом промываем пшеницу, выкладываем в проращиватель или в сито с поддоном, накрывая влажной марлей сложенной минимум в два слоя и оставляем прорастать при комнатной температуре на 12 часов. (Важно! Проростки полезны только, когда выросли не более 2 мм. 1-2 мм самый оптимальный их размер для употребления в пищу). После того, как проростки появились, промываем пшеницу и выкладываем на поддон, что бы подсушить их в дегидраторе (можно и в духовке, но на температуре 40 градусов С, чтобы все витамины, энзимы и микроэлементы были сохранены).

Проростки пшеницы готовы, выкладываем их на поддоны для просушки

Проростки пшеницы готовы, выкладываем их на поддоны для просушки

Я подсушиваю в дегидраторе около 1,5 часов для того, чтобы потом мой блендер без труда смог их измельчить в муку. (Но об этом чуть ниже)

Семечки подсолнечника также промываем и замачиваем в воде на 8 часов. После этого их можно уже использовать. Но я промываю их и снова замачиваю в воде на 8 часов. Можно не замачивать, а выложить на сито с поддоном и на крыть влажной марлей и прорастить 8-12 часов. После промываем семечки и выкладываем на сито, чтобы вода стекла.

Семечки подсолнечника замоченные в воде на сутки

Семечки подсолнечника замоченные в воде на сутки

Просушенную пшеницу измельчаем в комбайне, или мощном блендере, или пропускаем через зерно рубку (мясорубку). Я измельчаю в проф. блендере, за полминуты получается мука.

Мука из пророщенной пшеницы

Мука из пророщенной пшеницы

Семечки пророщенные можно немного подсушить, но я оставляют их влажными и измельчаю в блендере обычном маленькими порциями. Получается влажная немного маслянистая масса.

image

Семечки пророщенные и измельченные блендером

Можно пользоваться для этих же целей комбайном, мясорубкой.

Смешиваем обе измельченные массы (семечек и пшеницы), добавляем соль, специи по вкусу. Я люблю асафетиду, кориандр и гималайскую розовую соль. Иногда по желанию добавляю черный перец молотый.

Смешиваем хорошенько все со специями до однородной массы

Смешиваем хорошенько все со специями до однородной массы

Хорошенько перемешиваем руками, и формируем небольшие шарики. Если масса рассыпается и не склеивается, то можно по ложечке питьевой воды добавлять. Шарики удобно формировать влажными руками.

Их уже можно кушать, но мне больше нравится подсушить пару часов в дегидраторе для образования твердой корочки. Можно подсушить и в духовке, но на температуре не более 40 гр. С.

Формируем шарики из полученной массы

Формируем шарики из полученной массы

 

Выкладываем на лист дегидратора

Выкладываем на лист дегидратора

 

Ставим шарики в дегидратор на 2-3 часа для образования корочки

Ставим шарики в дегидратор на 2-3 часа для образования корочки

В результате получаются очень вкусные мини-булочки из пророщенной пшеницы. Они очень полезные. По вкусу напоминают цельнозерновой хлеб, очень сытные и мне они очень помогают пережить разлуку с обожаемым ранее домашним, испеченным в духовке хлебом. Эти булочки хороши для сыроедов, когда уже наступают холода и хочется чего-то более серьезного, чем просто овощи и фрукты.

Живой сыроедный цельнозерновой хлеб

Живой сыроедный цельнозерновой хлеб

 

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *