Йога- Суп овощной с семечками

image

Йога-суп овощной с семечками. Наваристый, сытный, но легкий.

Ингредиенты:

1 литр воды (можно побольше, если нет молочной сыворотки)

молочная сыворотка (я взяла сыворотку, которая осталась после варки домашнего творога или панира из молока и ряженки) — 0,5 литра

Несколько картофелин (примерно 5 шт.)

1 большая морковь

семечки подсолнуха очищенные — полная горсть

геркулесовые хлопья — 2/3 стакана

Масло гхи — 3 ст.л. с верхом (можно заменить на сливочное масло,если нет топленого)

соль- 1,5 ч.л.

Асафетида — 1 ч.л. ( можно заменить луком и чесноком)

Смесь специй для овощей (масала) — 1/3 ч.л. (Можно заменить просто черным перцем молотым, но вкус будет уже немного другой)

Прованские травы — 1 ч.л.

1ст.л. тростникового сахара

Зелень любая для украшения к подаче на стол.

Также хорошо добавить любые овощи какие есть дома: кабачок, капуста и т.п. Я в этот раз решила добавить стручковую фасоль и зеленый горошек — примерно по горсти каждой.

Приготовление:

В  кипящую воду кладем нарезанный кубиками почищенный картофель, натертую на терке морковь, остальные овощи и геркулесовые хлопья. Перемешиваем все хорошо и ставим на средний огонь. Через 5 минут наливаем сыворотку или если нет сыворотки, то добавляем немного молока (можно совсем немного 1ст.л., а можно и побольше, если хорошо относитесь к молоку). Добавляем сахар тростниковый.

image

Кладем тростниковый сахар в суп

image

Я предпочитаю использовать именно такой сахар. Он без окрашивания, 100% натуральный и на вкус приятный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мешаем суп периодически  в процессе варки. Варим примерно 20-25 минут.

Пока суп варится, в отдельной кастрюльке разогреваем масло гхи (если его нет, то можно просто сливочное масло), засыпаем в него семечки, немного поджариваем до появления легкого золотистого оттенка и засыпаем специи, асафетиду.

image

Растапливаем масло гхи на огне

image

Обжариваем семечки в масле слегка

 

 

 

image

Очень люблю эту масалу в овощных блюдах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько секунд перемешиваем и выключаем огонь. Специи и семечки еще дожарятся в горячем масле.

Примерно через 20 минут  засыпаем прованские травы и смотрим готовность супа по готовности картофеля, если он мягкий, то суп готов.

image

Прованские травы придают особый вкус супу

 

 

 

 

 

 

 

В самом конце приготовления солим и выкладываем смесь семечек со специями в суп.

image

Обжаренные в масле со специями семечки выкладываем в суп

 

 

 

 

 

 

 

 

Все хорошо перемешиваем, даем настояться несколько минут.

Подаем на стол с зеленью и со сметаной.

Приятного аппетита ! ;-)

P.S.  Этот суп получается очень наваристым и сытным, но в тоже самое время очень легким и полезным с точки зрения аюрведы, т.к. в нем присутствуют все вкусы (сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий и кислый), а также немного сахара и молока (сыворотки), что делает его саттвичным (благостным), как говорят йоги ;-)

 

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *