Почему я хочу перестать сыроедить?

image

Почему я осознанно начала планировать  отступление от строгого сыроедного рациона?

Об этом я уже писала ранее в своих постах. Но меня продолжают многие спрашивать и вот еще сегодня прочитала в комментах вопрос о том, почему если я хорошо себя чувствую и выгляжу не плохо на сыроедении, почему я все-таки планирую в скором будущем вводить термическую пищу в свой рацион?

Сразу отмечу, что моя цель на сегодняшний день — это оставить 80% сырой (живой) пищи и добавить овощи на пару и возможно молочное (в нем есть витамин Б12). Но эту цель я еще не начала осуществлять, это только в планах.

1. Я сыроежу именно с целью оздоровления, а не потому что мне это нравится. Если быть честной, то для меня это не всегда легко. Бывает, что очень сильно хочется хлеба, сыра, риса, сладостей, выпечки… Но у меня есть ряд вопросов со здоровьем, которые наша медицина решить не в состоянии. В том числе , и аллергия на цветение деревьев в мае. Я прошла все инстанции в нашей медицинской системе и как результат, от огромного количества антибиотиков и лекарств, которыми меня лечили всю мою сознательную жизнь,  сейчас у меня аллергия не только на пыльцу деревьев в мае,  но еще и на все виды антибиотиков и ряд лекарств. Теперь мне даже в экстренном каком-то случае (не дай Бог конечно), но операцию сделать никакую нельзя, поскольку организм не  принимает антибиотики совсем, никак, вообще.

2. После долгих поисков, я нашла для себя систему питания, которой верю. Это вегетарианское питание по аюрведе. Но проблема в том, что следовать аюрведе регулярно и постоянно у меня не получилось. Я начала давать слабинку и соблазняться совсем не аюрведическими сладостями и вкусностями, в которых есть и белый сахар  и масло и мука и т.п. и которых в нашей йоговской среде оооочень часто и много.   А  узнавать есть ли в том или ином блюде сахар или что-то еще не очень полезное не всегда удобно и не всегда хотелось, если честно.В общем, пользы от моего стремления питаться по аюрведе никакой не было. И кроме того, мой организм перестал нормально усваивать сырую пищу. От фруктов пучило живот, иногда болел желудок и т.п.  Ну и иммунитет сел. Все это потому, что питалась я хоть и вегетарианской пищей, но совсем не по аюрведе.  Очищение по Оганян здорово помогло мне и после него я совершенно спокойно стала питаться сырой пищей. Иммунитет резко окреп, появилось еще много много разных приятных бонусов, о которых я писала ранее в своих выводах по итогам чистки по Оганян.  Но я до сих пор продолжаю считать  аюрведу самой адекватной для себя в плане питания. И очень надеюсь когда-нибудь созреть до нее. Этому  причиной в том числе,  косвенно, являются  следующие пункты.

3. Многие известные сыроеды, в том числе Виктория Бутенко, Сергей Доброздравин,  Изюм, и другие, перестали быть сыроедами строгими после возникновения некоторых проблем со здоровьем. Например, выпадали волосы, ухудшилась память, рассеянность появилась, какие-то проблемы с зубами и т.п. Но! Здесь следует отметить, что изначально сыроедение некоторым из них помогло избежать более серьезных проблем со здоровьем, вылечить полностью серьезные болезни. И они до сих пор считают сыроедение отличной системой питания и продолжают искать то самое слабое звено, подправив которое можно и более 10 лет питаться сыроедно, проживая в России или в Америке. То есть, как я понимаю, сыроедение не является на сегодняшний день универсальным  питанием для каждого человека с целью поддержания здоровья всю жизнь. Конечно же, есть исключения, но нельзя по ним судить и мерить всех людей. Все очень индивидуально. Лично мне сыроедение помогает. Пока. И я не хочу злоупотреблять этим позитивным опытом, считаю важным учесть опыт и других сыроедов, но идти  своим собственным путем,  наименее рискованным из всех возможных. Я прислушиваюсь к своему организму и к опыту знающих людей.

4. Для меня во многих вопросах по здоровью  является авторитетом Торсунов Олег Геннадьевич, известная личность, у которого я лечилась по его авторской системе и он мне однажды помог избежать операции, когда ситуация была серьезная и экстренная. Так вот, он, как специалист в вопросах натуропатии, аюрведы, и пр. говорит, что сыроедение -это здорово, но не для всех и не на всю жизнь. А только для излечения от каких-либо  хронических заболеваний. Или для определенных конституций человека. Он так говорит потому, что тоже сыроедил в свое время, много чего перепробовал и с позиции ведического знания рассматривает еще и тонкий план, тонкое тело человека. Для меня тонкий план, духовная составляющая также является важным. Именно потому я планирую со временем вводить в свой рацион вечерний прием настоящего коровьего молока, не магазинного! Пару ложек, в горячем виде со специями, от коровы, которую держат вегетарианцы в хороших условиях и которую не поведут потом на убой. Молоко теплое на ночь (в небольших количествах) очень благоприятно для тонкого тела ума, очень помогает в духовной практике, а именно помогает совершенствовать качества характера. Марва Вагаршаковна Оганян, которую я очень уважаю и благодарю за все что она делает для людей в плане здоровья , но она не рассматривает тонкий план (а именно, влияние молока на тонкое тело человека), а это очень важный аспект для меня. Именно потому я не могу полностью принять ее систему питания с введением желтков яичных в свой рацион и с исключением молока. Хотя она также делает оговорку и в качестве исключения допускает изредка употребление масла и сметаны из под коровы. В общем, тема эта не простая, длинная. Но об этих фактах я решила написать. Они для меня принципиальны.

5. Также очень важным фактором, который повлиял на мой выбор не сыроедить строго, является тот факт, что я много читала, изучала и слушала вебинары  специалистов в теме сыроедения, врачей-сыроедов. То есть людей, кто сами являются сыроедами, но кроме того являются еще и врачами по образованию своему, и они видели много случаев в своей практике, когда приходилось откачивать людей фанатично сыроедящих, сыроедящих без достаточной информационной базы и изучения этой темы серьезно.  Очень важно быть подкованным , изучить как можно больше специальной литературы, послушать вебинары авторитетных специалистов в области натуропатии и сыроедения. Я считаю авторитетами: Оганян М.В., Советова Михаила, Анну Зименскую, Гладкова Сергея. Могу посоветовать  блог  Сергея Доброздравина на ютюбе с разными полезными видео нарезками. Он же проводит разные марафоны по сыроедению и это может помочь трезво посмотреть на сыроедную тему, без фанатизма. Очень нравится мне канал Михаила Советова на youtube Школа здоровья Михаила Советова. Там все про здоровье, включая питание. Так вот, одними из основных рекомендаций всех вышеназванных людей является то, что резко переходить на сыроедение может быть в последствии чревато проблемами со здоровьем. Желательно начинать с увеличения сырой пищи в своем рационе в течение года-двух. Доводить до 80% сырой пищи (живой) в своем рационе. Многие из тех, кто перестал строго сыроедить по причинам здоровья, например, Виктория Бутенко ввела сейчас в свой рацион пареную тыкву, другие овощи…  Не жареное, не сахар и др вредные продукты, а именно полезные здоровые продукты, но немного термически обработанные. И это связано исключительно с потребностью организма в определенных веществах и  микроэлементах. Для того, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.

Возможно, я написала немного сумбурно, но пока что оставлю так.  Потом поправлю , скорее всего, дополню, уточню ;-)

12 comments

  1. Лида says:

    Катя, спасибо! Очень актуально. Тоже пришла к выводу, что организму не хватает термически обработанной пищи. С мая не ела ничего приготовленного, сейчас с огромным удовольствием ем красный рис. Еще много что закуплено, ждет своей очереди :). Бутенко также говорила, что ввели в рацион белую рыбу, морепродукты, желтки. Я именно после интервью Бутенко у Доброздравина поняла, что надо возвращать термически обработанную пищу. Почитаю еще упомянутых Вами авторов. Спасибо!

    • admin says:

      Да, эта история Бутенко и ее семьи очень печальная. Конечно же, лучше питаться правильно вегетарианской пищей, чем посадить на ограниченном рационе свое здоровье и потом вынужденно начать кушать животную пищу. Для меня это, как страшный сон. Не хочу оказаться когда-либо в таком положении, что для восстановления здоровья придется есть рыбу или яйца(( и уж тем более, мясо. Уж лучше питаться проверено по аюрведе, по системе лактовегетарианцев, которых в мире оооочень много. И эта система тысячелетия уже работает, как показывает опыт сохранившийся ведической культуры. Я кстати, в скором времени планирую сдать анализы, чтобы понять что с моим организмом происходит и в какую сторону корректировать питание.

  2. Лида says:

    Мы тоже, как в Москву вернемся сдалим анализы, я из видео Бутенко выписала что важно. Кать, а не смущает в лакто-вегетарианстве доводы про чужеродный белок? Я понимаю, что у Вас не только забота о здоровье, духовная составлябщая тоже важна. Я для себя больше приемлю рыбу чем молоко…

    • admin says:

      Не смущает, поскольку все животные и насекомые для меня — это табу. Я не хочу иметь отношение к их смерти. Как йог я точно знаю, что даже в комаре есть частичка Бога, душа. И придется отвечать когда-то за все. Это для меня важнее, чем стать здоровой за их счет. А молоко важно грамотно употреблять, тогда не будет тех отрицательных эффектов, о которых говорят ученые. 1. Отдельно от другой пищи. 2. В теплом виде и со специями 3. При свете Луны, т.е. на ночь или до рассвета задолго, иначе оно очень вредно. А Лунная энергия помогает молоку стать лекарством правильно работать. 4. Ну и конечно, молоко должно быть от коровы, а не магазинное. И важно, как корова содержится , в хороших ли условиях.

      • Алина says:

        А ведь растения тоже живые… им тоже плохо, больно… здесь много тонких граней… Интересная точка зрения о питании и не только есть у В.Зеланда, правда в его книгах немного ракурс другой. Главное, что Вы ищите, много знаете, интересуетесь и продолжаете искать, идете «по своему Пути». Это здОрово!

        • admin says:

          Да, это так. В Ведах (Бхагават Гита, в том числе) есть инфо о том, что ответственность человек несет за все, в том числе карма копится и за растения тоже… Есть только один выход- освящать эту пищу растительного происхождения, предлагать ее Богу. И Господь принимает ее: цветок, плод, или воду, если она предложена Ему с любовью. Если готовить и не пробовать пищу в процессе приготовления, готовить с любовью, в хорошем настроении, для Бога, то такая пища не несет в себе плохой кармы. И это большое благо и для самих растений. Так говорят Веды…

    • admin says:

      Да. Есть удивительные люди, кто самоотверженно держат коров как священных животных, заботясь о них. Я знаю через знакомых о них. Только они все 100 км от Москвы. В Тульской области есть, они привозят нашим друзьям в Бутово раз в неделю молоко. Очень хотим наладить с ними связь, может получится)

  3. Татьяна says:

    Екатерина, добрый день!
    Прочитала ваши дневники условного голодания и выхода, очень ценная информация, благодарю Вас!
    Хочу уточнить, где Вы покупали/покупаете продукты для аюрведической кухни и водоросли вакамэ? И еще где брали точную информацию о выходе из УГ по М. Оганян? Я просмотрела многие ее лекции, она подробно описывает процесс очищения/голодания, но выход очень кратко и многих тонкостей, которые нашла в Вашем дневнике я не слышала. Тоже хочу пройти очищение и хочу быть подготовленной…

    • admin says:

      Спасибо Вам! Вакаме я покупаю в Индийских специях. Все остальное тоже, или там же, или в Экотопии. Иногда в Джаганнате. Про Оганян мне дала материалы моя сестра и я их разместила в разделе Полезное, здесь на сайте. Но она и в книгах своих пишет про выход много и в лекциях тоже.При личной встрече с ней тоже много инфо я почерпнула. Еще есть ее группа вконтакте. Там много полезной инфы тоже.

  4. Светлана says:

    Катя, здравствуйте! Я выражаю Вам свое признание и благодарность за Ваш сайт и размещенные здесь статьи, дневник условного голодания и входа из него и многое другое. Именно по Вашим записям я начала 21 дневное голодание и выхожу из него тоже по записям в Вашем дневнике. Другой такой подробной информации я не нашла нигде. Очень помог сайт и записи, которые Вы вносите сюда. Огромное спасибо. Дала ссылку своим друзьям — единомышленникам и они решились тоже на этот шаг — условное голодание. У меня все прошло как нельзя легко без каких либо омрачений ,ввиде тошноты, головокружения, упадка сил и тому подобное. Я работаю по 12 часов ежедневно и 2 раза в неделю занимаюсь танцами по 2,5 часа. Я думаю, что все прошло так можно сказать гладко, потому, что 2 дня в неделю я и так голодала на воде, что организм не был сильно зашлакован. Но выходящих гельминтов видела, это правда. Теперь буду практиковать голодание каждый квартал первый год, а потом по самочувствию, хотя у меня нет никаких заболеваний, просто для очищения организма. Да, еще мой возраст — 51 год. А еще меня очень заинтересовала аюрведическая кухня и йога. Очень хочу заняться, но не знаю с чего начать…Если что-то посоветуете буду очень признательна. Спасибо.

    • admin says:

      Как здорово, что у Вас такие хорошие результаты! Очень радостно было прочитать). На счет йоги- я здесь на сайте разместила некоторую информацию, которая мне очень сильно помогла в свое время начать самостоятельно. Ну и конечно, можно сходить после прочтения этих материалов на занятия в ближайшую йога-студию. Попробовать применить на практике)). Я сама это делала по этим материалам дома, одна. Начинала с 5 минут каждый день. А по аюрведе: лекции Максима Володина можно найти в интернете. Также Борис Рагозин — хороший врач аюрвед, у него и книг много и школа своя есть. Но лично для меня Торсунов О.Г. был проводником в эту тему. Любые его лекции на эту тему: питания, лечения питанием- супер!

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *