Печенье фирменное ОМ-108 (быстрое)

Печенье королевское

Печенье фирменное om-108

Печенье готовится очень быстро 10-15 минут в духовке и 5 минут смешиваются все ингредиенты. А получается оно очень и очень вкусное! Ингредиенты: 1 стакан муки цельнозерновой

1 стакан сахара

1,5 стакана  геркулесовых хлопьев (самые обычные хлопья, которые варятся 20 минут)

1/2 ч.л. Соды

ванилин -на кончике ложки

1 стакан ряженки (или кефира)

100 гр. растопленного сливочного масла

кардамон молотый 1/2 ч.л.

Кунжут для украшения печенья сверху — горсть

Это база на печенье.

Дополнительные ингредиенты:

Кокосовая стружка-  1/2 стакана

мак — 2-3 ст.л.

орехи грецкие — 1/3 стакана

изюм-  1/ 3 стакана (помыть и замочить от 15 минут до 1 часа перед приготовлением)

Семечки тыквенные — горсть

Семечки подсолнечника — горсть

Приготовление: 1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, геркулес, сахар, ванилин, кардамон.

2. В ряженку или кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут в стороне.

3. Масло сливочное добавляем к сухой смеси всех ингредиентов и хорошо перемешиваем

4. Добавляем в общую массу ряженку или кефир с гашеной в ней содой, перемешиваем хорошо и добавляем остальные дополнительные ингредиенты по вкусу и по желанию: мак, кокос, изюм, грецкие орехи (измельчаем руками или ножом, но  не мелко), семечки и т.д., можно и  ягоды годки класть и другие сухофрукты или другие орехи.

5. Выкладываем массу на  смазанный маслом противень одним сплошным слоем (как на пирог) или катаем влажными руками шарики  и выкладываем на смазанный противень (но шарики еще в духовке расплывутся, потому расстояние между ними оставляем достаточное, чтобы не слиплись между собой).  Должно получиться около 12 печенек.  Но по желанию их можно делать больше или меньше по размеру. Посыпаем сверху наше будущее печенье кунжутом для украшения  и ставим в разогретую духовку  200 градусов С на 10-15 минут.

Печенье в идеале поднимается хорошо в духовке (за счет соды) и сверху оно не должно сильно зарумяниться, только слегка. Важно его не передержать в духовке, чтобы низ не подгорел. Может показаться, что оно еще мягкое и не зарумяненное как следует, но в том то и секрет, чтобы достать из духовки его в таком состоянии, чтобы оно было мягким еще.

После того, как мы достали противень из духовки, сразу же  нарезаем наш «пирог» на квадратные кусочки (это, если мы выкладывали тесто единым слоем, как на пирог).  И выкладываем все наши получившиеся кусочки-печенюшки на большую тарелку в один слой, чтобы они не слиплись пока остывают. Если  у нас на противне были шарики, то тогда просто лопаточкой перекладываем их на тарелку остывать , тоже в один слой, чтобы не слиплись.

Все, наше печенье готово. Приятного аппетита! ;-)

P.S. Это печенье также можно испечь и в мультиварке на режиме выпечка. Я просто выкладываю половину получившегося теста (или можно 1/3 часть, в зависимости от размера мультиварки) в смазанную маслом чашу и выпекаю до готовности. Заметила, что в  разных мультиварках выпечка по разному готовится. Например, в мультиварке Panasonik все как в духовке по времени, а в мультиварке Vitek, требуется 50 минут и потом еще перевернуть частями минут на 10 на другую сторону. Я нарезаю на 4 части пластиковой лопаткой и переворачиваю аккуратно, чтобы с другой стороны тоже подрумянилось. Вот что получается из того же количества ингредиентов, что и указано в рецепте . Два таких не маленьких сладких пирога ;-)

image

Печенье из мультиварки

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *