Здоровый и быстрый хлеб без духовки. Универсальное диетическое тесто.

Лепешки для похудения )))

Лепешки для похудения )))

Эти лепешки получаются настолько вкусные, что даже не верится что в их составе практически ничего нет ;-). Ни дрожжей, ни даже масла! Рецепт теста для этих лепешек универсален и подходит отлично и для здоровой пиццы и для пирожков и для конвертиков с сыром и с зеленью. Такой быстрый хлеб — отличная альтернатива обычному хлебу и если сделать теста побольше, то можно несколько дней подряд очень быстро перед обедом печь такие лепешки на плите без особого труда и без духовки! А для тех, кто следит за своим весом и за фигурой — это просто роскошный вариант, потому что в этом тесте много клетчатки, цельная мука, полезный геркулес  и нет никаких жиров ;-).

Ингредиенты:

2 стакана геркулесовых хлопьев (самые обычные, долгого приготовления хлопья).

0,5 стакана ржаных отрубей

2 стакана кипятка

1 ст.л (без верха) соли (можно класть поменьше)

1-2 стакана цельнозерновой муки

Приготовление:

Смешиваем в миске геркулесовые хлопья, соль и отруби. Заливаем кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем остывать примерно на один час. Можно оставить и на более долгое время, даже на ночь, но не менее часа, чтобы масса хорошо пропиталась и остыла.

Заготовки теста для хлеба

Заготовки теста для хлеба

Когда масса остыла, добавляем в нее муку. Сначала 1 стакан муки  и вымешиваем хорошо наше тесто руками.  Если тесто перестало прилипать к рукам, значит муки достаточно. Если все же прилипает, то подсыпаем  еще по мере необходимости. Готовые тесто кладем в пакет полиэтиленовый или накрываем пленкой и даем полежать (отдохнуть) примерно около 30 минут. (Если очень торопимся, то можно этот пункт пропустить и сразу же раскатывать тесто, все равно получится вкусно. Но я стараюсь все же дать тесту «подойти»).

Тесто в полиэтиленовом пакете уже полежало в теплом месте 1 час.

Тесто в полиэтиленовом пакете уже полежало в теплом месте 1 час.

Такое тесто может храниться в холодильнике до 5 дней!

После того, как тесто готово, отделяем от полученного теста кусочки размером с киви и  раскатываем лепешки с помощью скалки, посыпая поверхность стола мукой до 3-5 мм.  Если тесто полежало дольше, чем 1 час, оно может стать более влажным, тогда нужно подсыпать муки побольше, чтобы тесто вбирало в себя муку в процессе раскатки и становилось более сухим. Лепешки начинаем жарить на разогретой сухой сковороде с толстым дном, с двух сторон до готовности. Можно оставить их мягкими или дождаться пока они не за жарятся побольше. На мой вкус, лучше  не жарить их долго, а оставить мягкими, как чапати. Но некоторым нравится похрустеть, тогда второй вариант для них )).

image

Жарим лепешки на раскаленной сковороде с толстым дном

Готовые лепешки получаются очень вкусными

лепешки получаются очень вкусными!))

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *