Хлебцы из овощного жмыха

Рецепт живых хлебцев из овощного жмыха

image

image

image

Ингридиенты:

800 грамм овощного жмыха (я брала жмых из шнековой соковыжималки): морковь, тыква, капуста брокколи. В этом жмыхе было совсем немного: от огурцов и совсем чуть-чуть жмыха лимона. Но думаю, что лучше без них, чтобы не было горчинки лишней.

image

 

 

 

 

 

 

100 грамм муки льняной (лучше всего сделать самим, перемолов семена льна в кофемолке, так как лен молотый очень быстро окисляется)

image

 

 

 

 

 

 

 

 

100 грамм очищенных сырых семечек подсолнуха

1 ч.л. морской соли или гималайской соли (лучше положить меньше или вообще без соли делать)

Сок одного лимона

Кориандр 1 ч.л.

Вода очищенная-  примерно 300 мл

 

Приготовление.

Льняную муку заливаем за два часа до начала приготовления водой.

image

 

 

 

 

 

 

 

 

Измельчаем в муку семечки подсолнуха, кориандр (в кофемолке или в комбайне или в мощном блендере).

image

В миску с льняной мукой кладем свежеотжатый сок одного лимона, соль (или можно без нее или сделать две части теста, одну с солью другую без и потом попробовать как на ваш вкус будет лучше. Мне больше нравится без соли), все перемешиваем хорошо.

В овощной жмых добавляем кашку из льняной муки. Перемешиваем хорошо.

image image

 

 

 

 

 

 

 

И туда же к жмыху добавляем муку из семечек с кориандром (можно обойтись , кстати, и без семечек и без специй — если вы после очищения организма  или можно добавить немного сушеной ламинарии). Хорошо перемешиваем и  тесто для хлебцев готово.

image

Выкладываем на листы или на противень  (можно нарезать сразу пласты на прямоугольники, а можно нарезать через 4-5 часов, когда нужно будет переворачивать хлебцы на другую сторону)

image

 

 

 

 

 

 

 

 

И ставим в дегидратор Или в духовку на температуру 38градусов С.

image

Я выложила очень тонким слоем, потому ушло на приготовление в дегидраторе всего часов 10. Сначала часов 5 с одной стороны, потом я перевернула нарезанные квадратиками пластинки, и дальше они сушились с другой стороны. Кстати, когда они не до конца приготовлены и не нарезаны заранее, можно оставить большими лепешками тесто и не досушивать. Тогда получаются своеобразные «лавашики», в которые можно заворачивать начинку, овощную например, с авокадо.  Получаются рулеты. Очень оригинально и вашим друзьям и близким скорее всего будет не понятно из чего и как это сделано (если конечно, ваши друзья не сыроеды ;-) ). Вкус у этих хлебцев с солью получился немного похожим на вяленую рыбу. Так как была легкая специфическая горчинка и соленый вкус.

image

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!)

 

Второй вариант хлебцев:

Ингридиенты:

жмых от моркови и свеклы (немного жмыха там было еще и от перца, и от брокколи) 1 кг

льняная мука 100 грамм

вода структурированная 350 мл

сок одного лимона

Все готовила также, но без соли, без специи и без семечек.  И в одну часть теста Добавила немного отрубей овсяных (отруби очень хороши для тех, кто ест приготовленную на огне еду и кишечник нуждается в очищении, а для сыроедов или после очищения кишечника, отруби могут наоборот поцарапать стенки очищенного кишечника).

image image

 

 

 

 

 

 

 

 

Также все хорошо перемешала и выложила тонким слоем на листы И сразу нарезала обратной стороной ножа, чтобы не царапать силиконовые листы.

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерно через 10-12 часов хлебцы были готовы.

image

Но поскольку наносила я их очень тонким слоем, то скорее всего это получились не хлебцы, а чипсы. Без соли они мне больше понравились и уже не напоминали вкус вяленой рыбы.  Вкус этих чудо хлебцев-чипсов описать сложно. Он достаточно странный. Но очень интересный И стоит того, чтобы попробовать их приготовить. Если готовить их при температуре не более 40 градусов С, то хлебцы получатся живые! Наполненные жизненной энергией и с сохраненными витаминами и микроэлементами. А о пользе жмыха от овощей или фруктов есть много научной информации и если поискать в интернете то можно найти обоснованные исследования. Только не все об этом , к сожалению, знают.  Но зато как здорово, когда ты знаешь и можешь использовать этот самый жмых в таком интересном варианте, в виде хлебцев или чипсов.

Приятного аппетита! ))

Третий вариант хлебцев. Самый вкусный!!!

Эти хлебцы получились еще более вкусными за счет вакаме и цельного семени льна

Эти хлебцы получились еще более вкусными за счет вакаме и цельного семени льна

Мои эксперименты с хлебцами дают результаты!))) На этот раз, я приготовила самый вкусный вариант хлебцев.

Вот рецепт: семя льна — примерно 200 грамм замочить в чистой питьевой воде на 8-12 часов.  В пропорции 1:1.

После того, как семя льна готово (оно впитало в себя воду и стало как будто в вязкой массе), промывать не нужно ни в коем случае, сливать воду тоже не надо. Эта  клейкая масса поможет связать нам тесто. Теперь можно приступить к Приготовлению теста:

Берем жмых  свеклы (немного моркови) — 800 грамм, семя льна — 2/3 от замоченной клейкой массы , немного перемолотых сырых семечек подсолнуха, свеже смолотые семена желтой горчицы (1ч.л.), молотый кориандр (1ч.л.), лимонный сок  половинки лимона, отруби ржаные — 4 ст.л. (можно больше, можно меньше- по вкусу), вакаме молотые (4 ст.л., тоже можно меньше, по вкусу), асафетида — 1 ст.л.  Все хорошо перемешиваем и выкладываем на листы дегидратора. imageУ меня уходит на приготовление примерно 12 часов при температуре 38 гр С.  Не все равномерно просушиваются. Некоторые быстрее, некоторые на 2-3 часа побольше.Я выкладываю очень тонком слоем тесто на силиконовые листы (но все равно равномерно толщину распределить не получается и это нормально), нарезаю сразу обратной стороной ножа, и через 5-8 часов перевода чихаю на другую сторону.

2.  Оставшуюся часть льняной массы я добавила к яблочному жмыху, чтобы сделать другие хлебцы. Пропорция получилась- 2 части жмыха, 1 часть льняной массы. Туда же добавила семечек молотых и сок лимона. Все хорошо перемешала И выложила все на листы.  Эти хлебцы тоже получились очень вкусные!)

Приятного аппетита! ;-)

2 comments

    • admin says:

      Хлебцы могут долго хранится, но они на столько вкусные, что у меня они вообще не хранятся)))) сразу же исчезают)). В духовке тоже можно приготовить. На температуре 40 С и с приоткрытой дверцей. Это если для Вас важно, чтобы все витамины сохранились. Если же Вы не сыроед, то можно и на высокой температуре, чтобы побыстрее было. Но это уже будет не живая еда.

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *