Хлеб на закваске. Без дрожжей

Хлеб на ржаной закваске

Хлеб на ржаной закваске

Это мой любимый хлеб. До сыроедения я его могла кушать каждый день, иногда как основное блюдо, такой вкусный он получается! Делать его не быстро, но когда пару раз приготовишь, набьешь руку, то на сами замесы опары и теста времени мало уходит.  Самое сложное -это найти (или приготовить) хорошую закваску. Закваску для этого хлеба мне передала одна очень хорошая девушка с йога-тичерза, она выводит ее сама.  Рецептов приготовления подобной закваски в интернете много.  Самое важное, чтобы она была на муке и воде и без дрожжей. Например, можно приготовить такую закваску:

http://registrr.livejournal.com/38356.html     Да, готовить ее долго, но это стоит того! Результат будет радовать и вас и вашу семью и всех ваших друзей и знакомых. У меня такая закваска размножалась в течение полугода, пока я ее не заморозила. Пришлось ждать второго приезда моей знакомой йогини в Москву. Но если очень очень захотеть, то по экспериментировать с закваской все же можно. Рецепты есть, вариантов много, просто бери и делай! ;-)

Рецепт хлеба (при наличии 1 ч.л. готовой закваски)

1. Приготовление 100 грамм закваски из 1ч.л.

1ч.л. ржаной закваски

50 грамм воды

50 грамм ржаной муки

Сначала смешиваем в стекленной банке 1 ч.л. закваски и воду, затем добавляем муку. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте  примерно на 4 часа до состояния, когда закваска поднимется в два раза. Возможно, на это может потребоваться больше времени. Я ставлю рядом с батареей банку и накрываю полотенцем.

2. Приготовление опары

Берем 100 грамм закваски (при этом 1ч.л. закваски оставляем в банке для следующего размножения, как в п.1), кладем в пластиковый контейнер примерно 700 мл-вый, добавляем 100 грамм воды, перемещиваем все хорошо. Затем туда же добавляем 100 грамм ржаной муки, снова перемешиваем ,  закрываем крышкой и ставим в теплое место (например, к батарее) на 4-5 часов, пока опара не поднимется в два раза.

3. Приготовление теста для хлеба

Берем 300 грамм опары, выкладываем ее в глубокую миску. Добавляем 100 грамм теплой воды и 2/3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра (он помогает организму хорошо переваривать готовый хлеб).  Перемешиваем. Добавляем 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки и все хорошо вымешиваем. Получается кусок липкого теста. Выкладываем его в форму для хлеба. У меня это форма для кекса силиконовая. Делаем надрезы, можно посыпать семенами льна или кунжута. Накрываем льняным полотенцем или х/б. И ставим в теплое место, чтобы хлеб поднялся. Я иногда могу оставить его около батареи на 2 часа, а потом на столе на ночь и утром уже выпекаю.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 210 градусов С. Сначала с паром, 15 минут (Я наливаю в противень воды, а сверху на противень ставлю сил кондовую форму). А потом без пара 30 минут до коричневого цвета.

Когда хлеб испекся, вынимаю его из формы, кладу в льняное полотенце и оставляю отдохнуть пару часов.

Готовый хлеб, если вдруг  сразу не съедаем, я храню в эмалированной кастрюле с крышкой. Тогда он становится мягким. Но обычно, хлеб получается настолько вкусным, что съедается моментально, еще даже не остынув.

Приятного Вам аппетита!

 

image

 

 

 

 

 

 

Иногда я не делаю надрезы на хлебе

Иногда я не делаю надрезы на хлебе

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

 

 

 

 

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *