15 июня 2015 года. Ушла со строгого сыроедения. Плюсы и минусы.

Лето- рай для любителей живой еды!)) Салатик со шпинатом и помидорами с семенами конопли и не рафинированным маслом

Лето- рай для любителей живой еды!)) Салатик со шпинатом и помидорами с семенами конопли и не рафинированным маслом

Сразу скажу, что несмотря на то, что я постепенно ушла со строгого сыроедения, сейчас мое питание в основном все равно сырое (90% точно).Пару раз в неделю я могу съесть что-то типа гречки вареной или козьего сыра, или цельнозерновой лепешки. Но ем это в очень малом количестве. Начала добавлять иногда в салаты масла. Но в общем , 90% моего питания- живая еда: проростки, зеленые коктейли, льняные хлебцы, булочки из проростков, фрукты, овощи, ягоды.

Не чаще раза в неделю ем проростки

Не чаще раза в неделю ем проростки

А сейчас пошел сезон всего свежего, настоящего, вкусного. Очень люблю черешню, сладкие азербайджанские помидоры)). Шпинат)))

Покупаем эту красоту на оптовом рынке

Покупаем  все самое вкусное и спелое на оптовом овощном рынке

 

Иногда сыроедные сложные блюда

Иногда сыроедные сложные блюда

 

В результате изменения питания с сырого на смешанное я заметила и плюсы и минусы.

Плюсы добавления термической пищи в мой рацион:

1. Перестала чувствовать слабость. Занятия йогой стали даваться легче, пробежки и прогулки также. Больше энергии появилось для жизни и дел.

2. Память стала значительно лучше! Да да да. Сейчас я уже могу точно оценить, что за год сырого питания у меня начались неприятные  сбои в памяти. Я долгое время не могла связать это с питанием. Но сейчас утверждаю, что это так и это на самом деле, совсем не смешно и это очень неприятно. Сейчас память полностью восстановилась, и я считаю что мне повезло. Так как я читала, что от недостатка определенных веществ на длительном сыроедении могут начаться необратимые изменения в головном мозге.

Минусы добавления термической пищи в рацион:

1. Намного хуже стал работать жкт. Уже не как часы. И в животе зачастую чувствуется тяжесть. Но клизмы я не делаю вообще. Есть внутреннее ощущение, что организм нужно оставить в покое. Пусть самостоятельно настраивается.

2. Вернулась моя аллергия на цветение. Причем очень сильная. Хотя на сыроедении также необходимо очищение организма и именно оно в прошлом году освободило меня от аллергии. В следующем году в марте-апреле начну чистку по Оганян, чтобы к маю быть во всеоружии.

3. Появилась необходимость в дезодоранте. На сыроедении запаха от тела  и изо рта не было. Сейчас тоже не критично, но все же немного есть изменения.

4. Стал набираться вес, если не давать телу физической нагрузки. На сыроедении такого не было. Вес как минимум был стабильный, если кушала много. А если меньше, то уходил. Но поскольку в настоящее время кроме йоги, я еще и бегаю по утрам, то в этом плане все ок. Остаюсь в форме. Однако, не заниматься теперь, не вариант. Размеры порций после сыроедения я пока не могу уменьшить сильно, желудок привык к большим обьемам и чувство насыщения в основном не наступает. Это также минус значительный.

Что я думаю сейчас на счет сыроедения?

1. Совершенно точно, что сейчас я не буду советовала направо и налево это питание, поскольку поняла что оно совсем не универсальное. Для очищения организма — да. Для оздоровления — да. Но для постоянного питания- скорее нет, чем да. Знаю, что есть люди, кому оно подходит по конституции и здоровье не ухудшается. Но я не знаю людей, которые бы сыроедили 30,40,50 лет и оставались бы в здравом уме и теле. Летом скорее всего, я буду продолжать сыроедить, но не строго. Для себя я определилась так: сыроедить 100% регулярно строго и постоянно для меня не полезно. Но продолжать питаться живой пищей на 80-90 % в своем рационе — очень даже неплохой компромисс. Во всяком случае, на данном этапе.

2. Если же и сыроедить, то для этого необходима хорошая информационная база. Просто жизненно необходимо изучить все, что только возможно по теме Умного сыроедения. Читать книги, слушать вебинары, семинары, учитывать опыт тех, кто уже прошел по этому пути достаточно долгий путь. В теме сыроедения я  прислушиваюсь именно к опытным специалистам со стажем в здоровом питании: к Михаилу Советову (врач-сыроед), Марва Оганян (не 100% сыроед, но сторонник живого питания, натуропат и специалист по здоровому питанию и очищению),  Гладков Сергей (сыроед со стажем), автор книг по умному сыроедению, Виктория Бутенко (автор книг про зеленые коктейли и др. о сыроедении, всей семьей сыроедила около 10 лет и приобрела проблемы со здоровьем. Можно на ютюбе найти интервью с ней и послушать ее опыт), Зименская Анна (врач натуропат, веган- сыроед. Практикующий специалист, в том числе по лечебному голоданию).  И конечно, для меня самым главным авторитетом является Торсунов Олег Геннадьевич, который не является сыроедом, он лактовгетарианец, специалист в аюрведе и автор собственных методов оздоровления организма. Его мнение я учитываю в первую очередь. А он говорит о том, что сыроедение может быть хорошо в теплое время года, для очищения, разгрузки, оздоровления, но подходит далеко не всем конституциям человека. И точно не на зимний период.

От всей души желаю всем здоровья и счастья! ☀️

Два месяца не писала. Исправляюсь))

3 comments

  1. Алина says:

    Здравствуйте, дорогая Екатерина! Может Вы и осведомлены об этом «квасе», но брошу ссыль https://www.youtube.com/watch?v=h4c6R0XBnFQ Информация о «капустном квасе» — древнеславянском напитке, улучшающем пищеварение и работу организма в целом. Я обожаю ферментированные овощи и очень много их употребляю, тем более капустку — вдруг и Вам на пользу пойдет! Желаю Вам самых приятных времяпрепровождений с единственно-любимым организмом!

  2. Лида says:

    Катя, добрый день.рада за Вас, что нашли баланс в еде. Примерно к этому же пришли после нашего небольшого опыта СЕ. Катя, скажите, пжл, на каких оптовках покупаете овощи-фрукты?

Добавить комментарий

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *